PRACTICA
Nº.1
BIOMOLÉCULAS
OBJETIVO:
El alumno distinguirá en forma práctica que
alimentos contienen carbohidratos y cuales proteínas y grasa.
INTRODUCCIÓN:
Entre los compuestos fundamentales de la materia viva de las
células encontramos los carbohidratos, lípidos y proteínas; por esta razón, los
alimentos que consumen todos los heterótrofos, incluido el ser humano, deben
contener necesariamente estas macromoléculas.
Mediante el uso de pruebas químicas sencillas se puede
identificar en los alimentos la presencia de estas macromoléculas.
MATERIAL:
1.
10 tubos de ensaye.
2.
1 gradilla.
3.
2 vasos de precipitado de 100 ml.
4.
1 agitador.
5.
1 mechero Bunsen.
6.
2 pinzas para tubo de ensaye.
7.
1 gotero.
8.
1 pliego de papel estraza.
SUSTANCIAS:
PARA CARBOHIDRATOS:
1.
Reactivo de Fehling.
2.
Ácido clorhídrico al 50%.
3.
Lugol (solución alcohólica de yodo).
PARA PROTEÍNAS:
1.
Reactivo de Biuret.
2.
Ácido nítrico concentrado.
3.
Hidróxido de amonio concentrado.
PARA LÍPIDOS:
1.
Sudan III
MUESTRA DE ALIMENTOS:
Harinas (trigo).
Frutas (manzana).
Verduras (zanahoria).
Carnes (hígado de pollo).
Lácteos (queso).
Semillas (haba).
De preferencia que los alimentos estén hervidos, a excepción de
las frutas.
Trabajaras con cantidades suficientes para que alcances a
observar las reacciones, pero que no ponga en riesgo su integridad física.
PROCEDIMIENTO:
REACCIONES PARA IDENTIFICAR CARBOHIDRATOS:
1.- Prueba de Lugol (se utiliza para identificar almidones)
a)
Coloca una pequeña cantidad de la muestra en un tubo de ensayo.
b)
Agregar dos gotas de Lugol.
c)
Observa el color que toma la muestra al reaccionar con el Lugol.
d)
Repite la muestra por lo menos en 5 muestras diferentes.
e)
Anote los resultados en la tabla de registro.
Si la muestra contiene almidón, con el Lugol adquirirá una
coloración azul obscuro (prueba positiva); si no, tomará el color ámbar del
reactivo (prueba negativa).
2.- Prueba de Fehling (se utiliza para identificar azucares
reductores)
a)
Agrega 0.5ml de solución de Fehling A y 0.5ml de Fehling B a una
pequeña porción de muestra colocada en el tubo de ensaye.
b)
Agregar 2ml de agua si la muestra es sólida.
c)
Calienta a ebullición por 2 minutos, cuidando que la muestra no
se proyecte. El calentamiento puede realizarse en baño maría, y la boca de los
tubos debe estar dirigida donde no haya personas.
d)
Observa el color de la reacción y anota los resultados en el
cuadro.
e)
Repite la prueba con por lo menos 5 alimentos diferentes. Puedes
preparar todos los tubos y meterlos juntos al baño maría.
Si la muestra contiene azucares reductores, al reaccionar con el
reactivo de Fehling se formara precipitado café rojizo (prueba positiva); si
no, la muestra queda de color azul del reactivo (prueba negativa).
Los residuos contienen cobre, por lo que la parte liquida debe
colocarse en un contenedor plástico para su tratamiento o almacenamiento
temporal, hasta que pueda desecharse correctamente.
REACCIONES PARA IDENTIFICAR PROTEÍNAS:
1.- Prueba de Biuret (se utiliza para identificar proteínas y
poli péptidos, no menores de tres aminoácidos,
en solución o al estado sólido)
a)
Agregar 1ml de reactivo de Biuret a una pequeña porción de
muestra colocada en cada tubo de ensaye.
b)
Observa la coloración que toma la muestra.
c)
Anota los resultados en el cuadro
d)
Repite la muestra por lo menos en 5 muestras diferentes.
Si en la muestra hay proteínas se observara que la muestra toma una coloración violeta o
morada (prueba positiva); si se queda de
color azul, quiere decir que en la muestra no hay proteínas (prueba negativa).
Los residuos contienen cobre, por lo que la parte liquida debe
colocarse en un contenedor plástico para su tratamiento o almacenamiento
temporal, hasta que pueda desecharse correctamente.
2.- Reacción xantoproteica (se utiliza para identificar proteínas
que contienen aminoácidos aromáticos)
a)
Agrega 1ml de ácido nítrico a una pequeña porción de muestra
colocada en un tubo de ensaye, calienta con precaución, sujetando el tubo con
unas pinzas para tubo de ensaye y metiendo y sacando el tubo de la flama para
evitar que se proyecte la solución, y dirigiendo la boca del tubo hacia donde
no haya personas. Espera que enfrié.
b)
Deja resbalar por las paredes del tubo 1ml de hidróxido de
amonio (no respires los vapores) si agitar, de tal forma que se formen dos
capas.
c)
Anota los resultados en el cuadro.
d)
Repite la prueba en por lo menos 5 alimentos diferentes.
Si en la muestra hay proteínas, se formara un anillo de color
naranja entre las capas formadas por el ácido y el hidróxido (prueba positiva).
Los residuos contienen un ácido y una base, por lo que mezcla
con mucho cuidado las dos capas para que
ambas soluciones (ácido y base) se neutralicen y se puedan desechar.
REACCIONES PARA IDENTIFICAR LIPIDOS:
1.- Reacción con Sudán III (se basa en que este colorante es
soluble en grasas e insoluble en agua)
a)
Coloca en los tubos pequeñas porciones de muestras.
b)
Agregar a cada tubo 5ml de agua de grifo.
c)
Agrega 3 gotas del reactivo Sudán III
d)
Agita enérgicamente y deja reposar por 5 minutos.
e)
Observa la formación de gotas de grasa coloreadas con Sudán III
de color naranja, lo cual indica que el alimento contiene grasas (prueba
positiva).
f)
Anota los resultados en el cuadro.
g)
Repite la prueba en por lo menos 5 alimentos diferentes.
Manteniendo las condiciones
adecuadas de manejo no cabe
esperar problemas ecológicos, por lo que las sustancias pueden desecharse por el desagüe.
2.- Prueba con papel estraza
·
Coloca las pequeñas porciones de cada alimento en pedazos de
papel estraza.
·
Dobla el papel sobre el alimento y presiona con los dedos.
·
Observa si hay áreas del papel que se vean translucidas y
aparentemente húmedas, lo cual indica
que el alimento contiene grasas (prueba positiva).
·
Anota los resultados en el cuadro.
·
Repite la prueba con por lo menos 5 alimentos diferentes.
RESULTADOS:
1)
Para
anotar los resultados obtenidos en cada una de las pruebas, se escribe +++
cuando el resultado de la prueba sea muy positivo (el color sea bien definido,
lo cual indica alta concentración de la biomolécula buscada). ++ cuando el
resultado de la prueba sea regularmente positivo. + para poco positivo y – para
negativo (cuando no del color esperado, lo indicara ausencia de biomolécula).
ALIMENTO
|
CARBOHIDRATOS
|
PROTEINAS
|
LIPIDOS
|
LUGOL
|
FEHLIG
|
BIURET
|
XANTO-PROTEICA
|
SUDAN
III
|
ESTRAZA
|
1
|
HIGADO
|
-
|
No
|
+
|
+
|
+
|
+
|
2
|
ZANAHORIA
|
++
|
No
|
+
|
-
|
+
|
+
|
3
|
QUESO
|
+++
|
No
|
+
|
++
|
+
|
+
|
4
|
HABA
|
+
|
No
|
-
|
++
|
-
|
+
|
5
|
MANZANA
|
+
|
No
|
+
|
++
|
-
|
+
|
6
|
TRIGO
|
++
|
No
|
+
|
+
|
+
|
+
|
NOTA:LA PRUEBA DE__Fehlig____ NO
FUE REALIZADA
2)
Tomando en
cuenta los resultados obtenidos clasifica los alimentos en energéticos y
proteicos.
CONCLUSIÓN:
Esta prueba se realizó
para comprobar la existencia de sustancias (biomoléculas) en alimentos de
origen animal y vegetal y la diferencia de estas en cada uno de ellos.
Vo.Bo.
DEL PROFESOR
DR.VICENTE
MARTÍNEZ FRAGOSO
EVIENCIAS FOTOGRAFICAS