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sábado, 7 de marzo de 2015

BIOMOLECULAS. BIOLOGÍA COMTEMPORANEA.

PRACTICA Nº.1

BIOMOLÉCULAS
OBJETIVO:

El alumno distinguirá en forma práctica que alimentos contienen carbohidratos y cuales proteínas y grasa.
INTRODUCCIÓN:

Entre los compuestos fundamentales de la materia viva de las células encontramos los carbohidratos, lípidos y proteínas; por esta razón, los alimentos que consumen todos los heterótrofos, incluido el ser humano, deben contener necesariamente estas macromoléculas.
Mediante el uso de pruebas químicas sencillas se puede identificar en los alimentos la presencia de estas macromoléculas.

MATERIAL:

1.       10 tubos de ensaye.
2.      1  gradilla.
3.      2 vasos de precipitado de 100 ml.
4.      1 agitador.
5.      1 mechero  Bunsen.
6.      2 pinzas para tubo de ensaye.
7.      1 gotero.
8.     1 pliego de papel estraza.

SUSTANCIAS:

PARA CARBOHIDRATOS:
1.       Reactivo de Fehling.
2.      Ácido clorhídrico al 50%.
3.      Lugol (solución alcohólica de yodo).

PARA PROTEÍNAS:
1.       Reactivo de Biuret.
2.      Ácido nítrico concentrado.
3.      Hidróxido de amonio concentrado.

PARA LÍPIDOS:
1.       Sudan III

MUESTRA DE ALIMENTOS:
Harinas (trigo).
Frutas (manzana).
Verduras (zanahoria).
Carnes (hígado de pollo).
Lácteos (queso).
Semillas (haba).
De preferencia que los alimentos estén hervidos, a excepción de las frutas.
Trabajaras con cantidades suficientes para que alcances a observar las reacciones, pero que no ponga en riesgo su integridad física.

PROCEDIMIENTO:

REACCIONES PARA IDENTIFICAR CARBOHIDRATOS:
1.- Prueba de Lugol (se utiliza para identificar almidones)
a)     Coloca una pequeña cantidad de la muestra en un tubo de ensayo.
b)     Agregar dos gotas de Lugol.
c)      Observa el color que toma la muestra al reaccionar con el Lugol.
d)     Repite la muestra por lo menos en 5 muestras diferentes.
e)     Anote los resultados en la tabla de registro.
Si la muestra contiene almidón, con el Lugol adquirirá una coloración azul obscuro (prueba positiva); si no, tomará el color ámbar del reactivo (prueba negativa).

2.- Prueba de Fehling (se utiliza para identificar azucares reductores)
a)     Agrega 0.5ml de solución de Fehling A y 0.5ml de Fehling B a una pequeña porción de muestra colocada en el tubo de ensaye.
b)     Agregar 2ml de agua si la muestra es sólida.
c)      Calienta a ebullición por 2 minutos, cuidando que la muestra no se proyecte. El calentamiento puede realizarse en baño maría, y la boca de los tubos debe estar dirigida donde no haya personas.
d)     Observa el color de la reacción y anota los resultados en el cuadro.
e)     Repite la prueba con por lo menos 5 alimentos diferentes. Puedes preparar todos los tubos y meterlos juntos al baño maría.
Si la muestra contiene azucares reductores, al reaccionar con el reactivo de Fehling se formara precipitado café rojizo (prueba positiva); si no, la muestra queda de color azul del reactivo (prueba negativa).
Los residuos contienen cobre, por lo que la parte liquida debe colocarse en un contenedor plástico para su tratamiento o almacenamiento temporal, hasta que pueda desecharse correctamente.

REACCIONES PARA IDENTIFICAR PROTEÍNAS:
1.- Prueba de Biuret (se utiliza para identificar proteínas y poli péptidos, no  menores de tres aminoácidos, en solución o al estado sólido)
a)     Agregar 1ml de reactivo de Biuret a una pequeña porción de muestra colocada en cada tubo de ensaye.
b)     Observa la coloración que toma la muestra.
c)      Anota los resultados en el cuadro
d)     Repite la muestra por lo menos en 5 muestras diferentes.
Si en la muestra hay proteínas se observara  que la muestra toma una coloración violeta o morada (prueba positiva); si se queda  de color azul, quiere decir que en la muestra no hay proteínas (prueba negativa).
Los residuos contienen cobre, por lo que la parte liquida debe colocarse en un contenedor plástico para su tratamiento o almacenamiento temporal, hasta que pueda desecharse correctamente.

2.- Reacción xantoproteica (se utiliza para identificar proteínas que contienen aminoácidos aromáticos)
a)     Agrega 1ml de ácido nítrico a una pequeña porción de muestra colocada en un tubo de ensaye, calienta con precaución, sujetando el tubo con unas pinzas para tubo de ensaye y metiendo y sacando el tubo de la flama para evitar que se proyecte la solución, y dirigiendo la boca del tubo hacia donde no haya personas. Espera que enfrié.
b)     Deja resbalar por las paredes del tubo 1ml de hidróxido de amonio (no respires los vapores) si agitar, de tal forma que se formen dos capas.
c)      Anota los resultados en el cuadro.
d)     Repite la prueba en por lo menos 5 alimentos diferentes.
Si en la muestra hay proteínas, se formara un anillo de color naranja entre las capas formadas por el ácido y el hidróxido (prueba positiva).
Los residuos contienen un ácido y una base, por lo que mezcla con mucho cuidado las  dos capas para que ambas soluciones (ácido y base) se neutralicen y se puedan desechar.

REACCIONES PARA IDENTIFICAR LIPIDOS:
1.- Reacción con Sudán III (se basa en que este colorante es soluble en grasas e insoluble en agua)
a)     Coloca en los tubos pequeñas porciones de muestras.
b)     Agregar a cada tubo 5ml de agua de grifo.
c)      Agrega 3 gotas del reactivo Sudán III
d)     Agita enérgicamente y deja reposar por 5 minutos.
e)     Observa la formación de gotas de grasa coloreadas con Sudán III de color naranja, lo cual indica que el alimento contiene grasas (prueba positiva).
f)       Anota los resultados en el cuadro.
g)     Repite la prueba en por lo menos 5 alimentos diferentes.
Manteniendo las condiciones  adecuadas de manejo no  cabe esperar problemas ecológicos, por lo que las sustancias pueden desecharse  por el desagüe.

2.- Prueba con papel estraza
·         Coloca las pequeñas porciones de cada alimento en pedazos de papel estraza.
·         Dobla el papel sobre el alimento y presiona con los dedos.
·         Observa si hay áreas del papel que se vean translucidas y aparentemente húmedas, lo cual indica  que el alimento contiene grasas (prueba positiva).
·         Anota los resultados en el cuadro.
·         Repite la prueba con por lo menos 5 alimentos diferentes.

RESULTADOS:

1)      Para anotar los resultados obtenidos en cada una de las pruebas, se escribe +++ cuando el resultado de la prueba sea muy positivo (el color sea bien definido, lo cual indica alta concentración de la biomolécula buscada). ++ cuando el resultado de la prueba sea regularmente positivo. + para poco positivo y – para negativo (cuando no del color esperado, lo indicara ausencia de biomolécula).

ALIMENTO

CARBOHIDRATOS
PROTEINAS
LIPIDOS

LUGOL
FEHLIG
BIURET
XANTO-PROTEICA
SUDAN III
ESTRAZA
1
HIGADO
-
No
+
+
+
+
2
ZANAHORIA
++
No
+
-
+
+
3
QUESO
+++
No
+
++
+
+
4
HABA
+
No
-
++
-
+
5
MANZANA
+
No
+
++
-
+
6
TRIGO
++
No
+
+
+
+

NOTA:LA PRUEBA DE__Fehlig____ NO FUE REALIZADA
2)     Tomando en cuenta los resultados obtenidos clasifica los alimentos en energéticos y proteicos.

CONCLUSIÓN:
Esta prueba se realizó para comprobar la existencia de sustancias (biomoléculas) en alimentos de origen animal y vegetal y la diferencia de estas en cada uno de ellos.  


Vo.Bo. DEL PROFESOR



DR.VICENTE MARTÍNEZ FRAGOSO

EVIENCIAS FOTOGRAFICAS








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